2018年高新技术企业认定开始准备

发布人:本站 发布时间:2018-01-16
 

高新技术企业认定

国家重点支持的高新技术领域

一、 电子信息技术

二、 生物与新医药技术

三、 航空航天技术

四、 新材料技术

五、 高技术服务业

六、 新能源及节能技术

七、 资源与环境技术

八、 先进制造业与自动化

认定条件与程序

一、认定为高新技术企业须同时满足以下条件:

(一)企业申请认定时须注册成立一年以上;

(二)企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;

(三)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

(四)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%

(五)企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:

 1. 最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%

 2. 最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%

 3. 最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%

其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60% 

(六)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%

(七)企业创新能力评价应达到相应要求;

(八)企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

二、高新技术企业认定程序如下:

(一)企业申请

企业对照本办法进行自我评价。认为符合认定条件的在高新技术企业认定管理工作网注册登记,向认定机构提出认定申请。申请时提交下列材料:

1. 高新技术企业认定申请书;

2. 证明企业依法成立的相关注册登记证件;

3. 知识产权相关材料、科研项目立项证明、科技成果转化、研究开发的组织管理等相关材料;

 4. 企业高新技术产品(服务)的关键技术和技术指标、生产批文、认证认可和相关资质证书、产品质量检验报告等相关材料;

 5. 企业职工和科技人员情况说明材料;

 6. 经具有资质的中介机构出具的企业近三个会计年度研究开发费用和近一个会计年度高新技术产品(服务)收入专项审计或鉴证报告,并附研究开发活动说明材料;

 7. 经具有资质的中介机构鉴证的企业近三个会计年度的财务会计报告(包括会计报表、会计报表附注和财务情况说明书);

 8. 近三个会计年度企业所得税年度纳税申报表。

(二)专家评审

认定机构应在符合评审要求的专家中,随机抽取组成专家组。专家组对企业申报材料进行评审,提出评审意见。

(三)审查认定

认定机构结合专家组评审意见,对申请企业进行综合审查,提出认定意见并报领导小组办公室。认定企业由领导小组办公室在高新技术企业认定管理工作网公示10个工作日,无异议的,予以备案,并在高新技术企业认定管理工作网公告,由认定机构向企业颁发统一印制的高新技术企业证书;有异议的,由认定机构进行核实处理。

评分指标

序号

高新认证指标

高企认定要求

1

核心自主知识产权(30分)

1、获得授权证书的发明专利1项;

22015年至今获得授权证书的实用新型或外观设计专利及软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种 6 项以上;

2

科技成果转化能力(30分)

12015年至2017年平均成果转化数5项以上。

2、每项成果均需提供相关的证明材料。

3

研究开发组织管理水平(20分)

1、制定研究开发项目立项报告;

2、建立研发投入核算体系;

3、开展产学研合作的研发活动;

4、设有研发机构并具备相应的设施和设备;

5、建立研发人员的绩效考核奖励制度。

4

财务指标、成长性指标及审计(20分)

1、出具20152017年的研发费用和2017年的高新技术产品销售收入专项审计。(每年研发费用占销售收入一定比例,2017年高新技术产品销售收入占上年总收入 60%以上;);

2、出具2015年至2017年企业财务审计报告,净资产和销售额成长性年增长在35%以上(35%以上可得满分)。

所得税减免

1、《高新技术企业认定管理办法》(科技部、财政部、国家税务总局)

第四条依据本办法认定的高新技术企业,可依照《企业所得税法》及其《实施条例》、《中华人民共和国税收征收管理法》(以下称《税收征管法》)及《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(以下称《实施细则》)等有关规定,申请享受税收优惠政策。

第九条企业取得高新技术企业资格后,应依照本办法第四条的规定到主管税务机关办理减税、免税手续。

2、《中华人民共和国企业所得税法》

第二十八条符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。

国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

第三十条企业的下列支出,可以在计算应纳税所得额时加计扣除:

(一)开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用;

3、《中华人民共和国企业所得税法实施条例》

第九十三条企业所得税法第二十八条第二款所称国家需要重点扶持的高新技术企业,是指拥有核心自主知识产权,并同时符合下列条件的企业:

(一)产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

(二)研究开发费用占销售收入的比例不低于规定比例;

(三)高新技术产品(服务)收入占企业总收入的比例不低于规定比例;

(四)科技人员占企业职工总数的比例不低于规定比例;

(五)高新技术企业认定管理办法规定的其他条件。

第九十五条企业所得税法第三十条第(一)项所称研究开发费用的加计扣除,是指企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究

开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

4、《中华人民共和国税收征收管理法》

第八条纳税人、扣缴义务人有权向税务机关了解国家税收法律、行政法规的规定以及与纳税程序有关的情况。

纳税人依法享有申请减税、免税、退税的权利。

第三十三条纳税人可以依照法律、行政法规的规定书面申请减税、免税。

5、《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》

第四十三条法律、行政法规规定或者经法定的审批机关批准减税、免税的纳税人,应当持有关文件到主管税务机关办理减税、免税手续。减税、免税期满,应当自期满次日起恢复纳税。

认定奖励

自治区:首次认定通过之后自治区政府后补助奖励10万元,再次认定成功的奖励5万元。

南宁市:南宁市企业,认定通过之后有南宁市政府后补助奖励5万元。

柳州市:柳州市企业,认定通过之后有柳州市政府后补助奖励20万元。

柳州市柳东新区、鱼峰区、柳南区等城区也有相应的资金奖励。

南宁市高新区、经开区等城区也有相应的奖励。 

  • 立诚二维码